Областной фестиваль народного творчества ветеранских коллективов

16 марта в Ивье состоялся областной фестиваль народного творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны».

На сцене Ивьевского центра культуры и досуга выступили хоровые коллективы из Островецкого, Ошмянского, Вороновского, Дятловского, Ивьевского, Кореличского, Лидского, Новогрудского, Сморгонского и Щучинского районов Гродненской области. Надо отметить, что коллективы остальных районов выступили 17 марта в Волковыске.

Таким порядком фестиваль проходит каждый год в марте или апреле с 1999 года, и в этом году он юбилейный.

На фестивале выступили 14 творческих коллективов, в том числе по два с Лидского, Сморгонского, Кореличского и Ивьевского районов. Каждый творческий коллектив подготовил программу до 20 минут, в рамках которой прозвучали песни в исполнении солистов хоров, дуэтов, квартетов и вокальных групп, а также авторские поэтические произведения. Во время выступлений многих ветеранских коллективов звучали авторские стихи, а коллектив из Вороново в свой концерт включил и танцевальные элементы.

Праздник длился несколько часов, которые для зрителей и областного жюри пролетели, как мгновение.

Завершение мероприятия было не менее волнующим и красивым. Героем дня стал ветеранский коллектив из Вороново «Земляки», потому что именно на празднике было официально объявлено о присвоении хору почетного и высокого звания «народный».

Не остались без внимания организаторов мероприятия и ветераны-участники коллективов, которые несмотря на возраст 85 и более лет не стареют душой, не расстаются с песней. От имени областной общественной организации «Белорусский фонд мира» подарки вручил А.Романюк, председатель ивьевской районной общественной структуры.

И очень приятно, что областное жюри отметило маленьких танцоров из Ивьевской детской школы искусств (руководитель М. Шидловская), которые открывали юбилейный фестиваль.

В фойе центра культуры и досуга работали выставки «Гродзенскай вобласці — 75», «Хараством напоўнены Іўеўскі наш край», «Золата саломкі». Мастером по соломоплетению В.Чурейно, лауреатом премии областного исполнительного комитета «За творческие достижения в области культуры и искусства» имени Александра Дубко, проводились увлекательные мастер-классы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *